Те Гуань Инь - Я Легенда!

Те Гуань Инь - Я Легенда!
Сбор, производство и классификация
Для производства Те Гуань Инь  собирают более зрелый, крупный лист,  чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки - красная кромка, зелёный лист. То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует  теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
После сбора лист Те Гуань Инь  проходит многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются варианты, которые позволяют по-разному выражать те или иные тонкости вкуса и аромата. Традиционным является сильно обжаренный Те Гуань Инь  - такой чай называют Шу Сянь (в  переводе "Зрелый аромат")
Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания - Цин Сянь ("Свежий аромат") которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве ТГ на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью ТГ за пределами Китая.

Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям:

Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества.
Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория "А".
Те Гуань Инь "B" - самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество.

Из полезных свойств стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ: омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему; он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.


Поделиться:
Другие статьи о чае

Существует всего два вида Пуэров - Шен и Шу. Оба этих вида производятся в Китае, а именно в провинции Юньнань, на юге страны. Чаще всего они производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357  граммов.
В чем разница спросите Вы..? Разница - в цвете, аромате и вкусе.

ЦВЕТ - Шен Пуэр – это Пуэр светлый, при заваривании он дает светлый, полупрозрачный настой. При детальном рассмотрении его листья будут бледно зеленого  цвета.
В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным, и его настой будет темный, густой и непрозрачный.
Даже глядя на фото в данной статье Вы без труда можете определить только по цвету где какой вид.

АРОМАТы  этих ПУЭРов также отличаются принципиально, как в сухом виде, так и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр с более тяжелым, землистым ароматом.


ВКУС - Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет  сладости, скорее он "бархатный".

Несмотря на то что чайный лист для обоих видов используется один, отличий как Вы видите предостаточно, чтобы даже малоопытный любитель чая мог с легкостью определить их по выше перечисленным описаниям.

Разница заключается в технологии производства.

ШЕН ПУЭР - при производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе и солнце, затем обрабатывают на огне, высушивают, перебирают и упаковывают в специальные большие мешки, далее на заводах этот лист прессуется в формы.

Важно! - чем старше деревья, с которых собрали этот чайный лист, чем он крупней и чем выше расположена плантация, тем будет выше качество произведенного пуэра, что непременно отразится на его вкусе и аромате. Это самый существенный критерий прямо пропорционально влияющий на цену конечного продукта.
С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Шен Пуэры, выдержанные 4-6 лет, считаются оптимальными по соотношению цены и качества. Так что именно Шен ПУЭРы хранят и коллекционируют.

ШУ ПУЭР - Технология производства шу-пуэров намного сложнее и длительнее: вкратце -чай сырец подвергается длительному процессу "влажного скирдования" (водуй), в процессе которого чай ферментируется под действием высокой температуры и различных микроорганизмов. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

Теперь Вы в курсе!
Остерегайтесь подделок в особенности в непроверенных источниках!
Пейте правильный чай из первых рук - от производителя или его официального поставщика!

«По одежке встречают…» - истинная фраза! Выходя на улицу, в общество, к друзьям мы стараемся замечательно выглядеть, тщательно подбираем одежду, которая нам идет…мы как бы преподносим себя во всей красе и только потом, в процессе общения раскрывается наш внутренний мир. Удивительно, но этот факт применим и к чаю. От того, в какой посуде мы заварим этот напиток будет зависеть не только наше эстетическое восприятие, но и как раскроется его богатый вкус.

Существует несколько основных правил, которые помогут Вам сориентироваться в выборе «правильной» посуды для того или иного вида чая. Они достаточно несложны, но соблюдая их Вы поймете, как важно найти к чаю подход, чтобы он порадовал Вас своим истинным вкусом.
Итак, форма чайника может быть весьма разнообразной – однако классической и наиболее удобной является, все-таки, круглая. Весьма важным отличием такого заварника является особая конструкция крышки, которая позволяет сильно наклонять чайник, не опасаясь, что крышка вывалится, разобьется сама и перебьет всю встретившуюся на пути посуду.
• Глиняные чайники – идеальный вариант для заваривания чая. Пористый материал хорошо пропускает воздух, поэтому заварка не перестаивается и не закисает. Такой чайник хорошо сохраняет тепло – чай долгое время остается горячим даже в холодную погоду. Такая посуда пропитывается чайным ароматом, позволит вам насладиться глубоким вкусом чая, она раскроет букет вкуса каждого чайного листочка.
Но при этом важно учитывать, что глина очень легко впитывает запахи. Хранить такую посуду необходимо отдельно от другой посуды, продуктов и специй. Глиняную посуду можно использовать только для одного сорта чая, иначе вкусы смешаются, и вы не сможете оценить букет каждого сорта.
• Фарфор – для тех, кто ценит практичность. Он отлично прогревается по всей окружности и благодаря этому смягчает температуру чая, прекрасно раскрывая его вкус. Такая посуда никак не влияет на напиток, передаёт его вкус, цвет и аромат. Кроме того, посуда из фарфора очень изящна. Если Вы любитель разнообразия и постоянно пробуете новые чаи – эта посуда для Вас, она легко моется и оставляет аромат прежнего чая.
• Очаровательным и манящим ароматом порадует Вас чай, заваренный в стеклянной посуде. Обратите внимание, стекло быстро нагревается и не держит температуру, однако заваривая некоторые виды чая, особенно связанные зелёные чаи, можно насладиться процессом превращения чайных листьев, чего никак не добиться, используя керамику или фарфор. Чайники из стекла часто снабжаются цилиндрическим ситечком. Благодаря этому чайные листья омываются водой со всех сторон, напиток получается более насыщенным. Стеклянная посуда прекрасно подходит для варки чая.
• Прекрасно сохраняет цвет, вкус и аромат чайного напитка посуда из керамики. Она слабо проводит тепло, долго держит температуру. Керамика великолепно сохраняет вкус и аромат чая, поэтому имеет смысл заваривать в ней только самый любимый чай…
Выбирайте «правильную» посуду и приятного Вам чаепития!