Те Гуань Инь - Я Легенда!

Те Гуань Инь - Я Легенда!
Сбор, производство и классификация
Для производства Те Гуань Инь  собирают более зрелый, крупный лист,  чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки - красная кромка, зелёный лист. То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует  теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
После сбора лист Те Гуань Инь  проходит многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются варианты, которые позволяют по-разному выражать те или иные тонкости вкуса и аромата. Традиционным является сильно обжаренный Те Гуань Инь  - такой чай называют Шу Сянь (в  переводе "Зрелый аромат")
Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания - Цин Сянь ("Свежий аромат") которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве ТГ на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью ТГ за пределами Китая.

Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям:

Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества.
Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория "А".
Те Гуань Инь "B" - самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество.

Из полезных свойств стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ: омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему; он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.


Поделиться:
Другие статьи о чае

Чем чайник из глины лучше других? Дело в том, что глина, как материал пористый и «дышащий» идеально подходит для заваривания чая. В глиняном чайнике достигается идеальный температурный режим – он достаточно хорошо держит тепло, но не создает эффекта термоса, постоянно подвергая чай воздействию очень высокой температуры.
Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и становятся бодрее.