С чем пожелаете?

С чем пожелаете?
Существует масса мнений и даже фактов с чем пить чай. Как обычно за и против...
Мы не будем говорить о пользе или правильности употребления этого божественного напитка с теми или иными добавками, а проста констатируем интересные факты о том как это делают народы мира, итак:

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства добавляют к чаю пряности имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

В Польше чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1980 году был разработан стандарт, определяющий стандартный метод заваривания чая. Это стандарт ISO 3103.

Поделиться:
Другие статьи о чае

Существует всего два вида Пуэров - Шен и Шу. Оба этих вида производятся в Китае, а именно в провинции Юньнань, на юге страны. Чаще всего они производятся в форме круглых спрессованных блинов весом 357  граммов.
В чем разница спросите Вы..? Разница - в цвете, аромате и вкусе.

ЦВЕТ - Шен Пуэр – это Пуэр светлый, при заваривании он дает светлый, полупрозрачный настой. При детальном рассмотрении его листья будут бледно зеленого  цвета.
В то время как цвет блина Шу Пуэра будет темно-коричневым и даже почти черным, и его настой будет темный, густой и непрозрачный.
Даже глядя на фото в данной статье Вы без труда можете определить только по цвету где какой вид.

АРОМАТы  этих ПУЭРов также отличаются принципиально, как в сухом виде, так и в заваренном. Шен Пуэр обладает ярко выраженным «фруктовым», чуть сладковатым, насыщенным ароматом. Шу Пуэр с более тяжелым, землистым ароматом.


ВКУС - Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет  сладости, скорее он "бархатный".

Несмотря на то что чайный лист для обоих видов используется один, отличий как Вы видите предостаточно, чтобы даже малоопытный любитель чая мог с легкостью определить их по выше перечисленным описаниям.

Разница заключается в технологии производства.

ШЕН ПУЭР - при производстве Шен Пуэра собранный лист подвяливают на открытом воздухе и солнце, затем обрабатывают на огне, высушивают, перебирают и упаковывают в специальные большие мешки, далее на заводах этот лист прессуется в формы.

Важно! - чем старше деревья, с которых собрали этот чайный лист, чем он крупней и чем выше расположена плантация, тем будет выше качество произведенного пуэра, что непременно отразится на его вкусе и аромате. Это самый существенный критерий прямо пропорционально влияющий на цену конечного продукта.
С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает примерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Шен Пуэры, выдержанные 4-6 лет, считаются оптимальными по соотношению цены и качества. Так что именно Шен ПУЭРы хранят и коллекционируют.

ШУ ПУЭР - Технология производства шу-пуэров намного сложнее и длительнее: вкратце -чай сырец подвергается длительному процессу "влажного скирдования" (водуй), в процессе которого чай ферментируется под действием высокой температуры и различных микроорганизмов. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

Теперь Вы в курсе!
Остерегайтесь подделок в особенности в непроверенных источниках!
Пейте правильный чай из первых рук - от производителя или его официального поставщика!

Чем чайник из глины лучше других? Дело в том, что глина, как материал пористый и «дышащий» идеально подходит для заваривания чая. В глиняном чайнике достигается идеальный температурный режим – он достаточно хорошо держит тепло, но не создает эффекта термоса, постоянно подвергая чай воздействию очень высокой температуры.