С чем пожелаете?

С чем пожелаете?
Существует масса мнений и даже фактов с чем пить чай. Как обычно за и против...
Мы не будем говорить о пользе или правильности употребления этого божественного напитка с теми или иными добавками, а проста констатируем интересные факты о том как это делают народы мира, итак:

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства добавляют к чаю пряности имбирь, бадьян, кардамон, корицу (в сочетаниях или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом.

Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток — очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» — мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

В Польше чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

Международной организацией по стандартизации (ISO) в 1980 году был разработан стандарт, определяющий стандартный метод заваривания чая. Это стандарт ISO 3103.

Поделиться:
Другие статьи о чае

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и становятся бодрее.

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.

В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая — чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Чай — пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, т. е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай — снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать — двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

В чае присутствует почти весь алфавит витаминов. При этом основным витамином является витамин Р.

А теперь посчитайте сколько раз в день Вы пьете чай? А сколько из них "настоящий", сортовой?
Красители и "пыль" не дадут эффекта пользы и наслаждения вкусом. Закажите себе "правильный" чай, а мы Вам его доставим.