Интересное о чае

Интересное о чае
Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Чайный куст исключительно долговечен — он может жить и плодоносить сто и более лет.

В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая.

Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая — чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.

Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Чай — пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле.

Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая — типсы, т. е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай — снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать — двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

В чае присутствует почти весь алфавит витаминов. При этом основным витамином является витамин Р.

А теперь посчитайте сколько раз в день Вы пьете чай? А сколько из них "настоящий", сортовой?
Красители и "пыль" не дадут эффекта пользы и наслаждения вкусом. Закажите себе "правильный" чай, а мы Вам его доставим.

Поделиться:
Другие статьи о чае

Сбор, производство и классификация
Для производства Те Гуань Инь  собирают более зрелый, крупный лист,  чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки - красная кромка, зелёный лист. То есть ферментации лист подвергается только частично — в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует  теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
После сбора лист Те Гуань Инь  проходит многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются варианты, которые позволяют по-разному выражать те или иные тонкости вкуса и аромата. Традиционным является сильно обжаренный Те Гуань Инь  - такой чай называют Шу Сянь (в  переводе "Зрелый аромат")
Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания - Цин Сянь ("Свежий аромат") которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве ТГ на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью ТГ за пределами Китая.

Принято различать Те Гуань Инь по нескольким категориям:

Высшая категория называется Те Гуань Инь Ван (ТГ-Ван). Это премиум сорт, отборный лист, который бывает также разного качества.
Далее идет 1-я категория, или еще ее называют категория "А".
Те Гуань Инь "B" - самый простой. Например, в магазине разные категории могут присваивать как чаям одного урожая, но с разным качеством обработки листа, так и чаям разных урожаев, просто выделяя тем самым относительное качество.

Из полезных свойств стоит обратить внимание на целебные свойства ТГ: омолаживающее воздействие на организм и профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему; он способствует снижению вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализации давления.

РОЙБУШ - "Экзотический понт" или действительно достойный напиток?

В последние годы ройбуш становится все более популярным напитком во всем мире, и наша страна тут не исключение. С одной стороны, ройбуш любят за его экзотичность, с другой — за полезные свойства, с третьей — за отсутствие кофеина. И, наконец, очень многим нравится его необычный, легкий и чуть сладковатый вкус.
Итак, ройбуш (или ройбос) — это этнический чаеподобный напиток, получаемый из листьев и веток южноафриканского кустарника.

Аромат ройбуша сложно описать словами: одни улавливают в нем древесные и ореховые нотки, другие — запах свежескошенного сена, третьи — легкий фруктовый или цветочный оттенок. Вкус этого напитка очень тонкий и нежный, но при этом достаточно простой. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.

Полезные свойства ройбуша

Ройбуш — очень полезный напиток, не имеющий никаких ограничений по потреблению: пить его можно даже маленьким детям. Южноафриканский чай не содержит кофеина, а содержание танинов в нем очень мало по сравнению с обычным чаем.
Зато витаминов и минералов в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов (здесь их больше, чем в зеленом чае). Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.

Этот напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах.

По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.